如何正確的調整吉他音箱效果? 

一般吉他音箱會有前級音量旋鈕,Gain與後級音量Master Volume兩個,通常我們會將吉他本身音量調到 70~80% 留有局部增減空間 (如調太小時,當我們聽到聲音時,雜訊也跟著相對放大)。

建議將Master Volume開至超過一半以上,~3點鐘方向 60~90% 左右,再將Gain 音量慢慢打開至適當音量,即可得到令人滿意的 Clear Tone,如先將Gain開到最大,在慢慢將後級Master Volume慢慢開大,將會聽到Over Drive的失真音。

很多的吉他手不明就理,一昧的將吉他本身輸出調大,在經由效果器放大,在經過音箱前級放大,還沒至後級便已經嚴重失真;當然音箱會聽到經由效果器與音箱前級的雙重失真效果,這樣的音效聽起來很鬆散也不好聽。

有些效果器很進步能模擬各種音箱前級,那我們就應該將他直接接入Power Anp in 直接從後級放大點輸入,才不會經過兩組前級,而使模擬的音質走樣。

發佈日期:2009-02-17


專欄講座